Règles de rugby

Crédit photo: M + MD ( source)

Le rugby est lun des sports les plus physiques. Au niveau international, le summum du sport réside dans la Coupe du monde de rugby. Dautres tournois tels que les Tri Nations (y compris lAfrique du Sud, la Nouvelle-Zélande et lAustralie), les Six Nations (dont lAngleterre, lIrlande, lÉcosse, le Pays de Galles, lItalie et la France) et la Heineken Cup sont dautres tournois qui sont tenus en haute estime partout.

Objet du jeu

Le but du jeu est de marquer plus de points que vos adversaires dans les 80 minutes allouées pour chaque match de rugby. Léquipe avec le plus grand nombre de points à temps plein est annoncée comme gagnante. Les matchs peuvent se terminer par un match nul.

Léquipe avec le ballon doit déplacer le ballon sur le terrain en «phases de jeu». Le ballon ne peut jamais être passé vers lavant, mais les joueurs peuvent courir vers lavant avec le ballon ou botter le ballon en avant pour le chasser. Léquipe adverse doit arrêter léquipe attaquante en plaçant et en essayant de retenir le ballon.

Joueurs & Équipement

Chaque équipe de rugby sera composée de 15 joueurs. Léquipe est divisée en deux groupes appelés attaquants et arrières. Il y a 8 attaquants (les positions incluent Hooker, Prop, Second Row, Flanker et Number Eight) et 7 arrières (les positions incluent Scrum Half, Fly Half, Inside Center, Outside Center, Wingers et un Full Back).

Le terrain est divisé en trois sections; une aire de jeu principale qui ne doit pas dépasser 100 mètres et deux zones de but mort pouvant aller de 10 à 20 m. Le pas doit alors être égal à 70 mètres de large. Les poteaux de but sont en forme de «H» et sont espacés denviron 5 à 6 mètres sans aucune restriction de hauteur.

Les bottes cloutées peuvent être portées avec des gencives, des protège-têtes, des épaulettes et des protège-tibias. Chaque équipe doit porter les maillots de la même couleur avec un short et des chaussettes assortis.

Notation

Les points peuvent être marqués de lune des quatre façons suivantes:

• A lessai est accordé lorsquun joueur place le ballon dans la zone de balle morte de son adversaire derrière le but. 5 points sont attribués.
  • Une conversion est un coup franc que léquipe reçoit après avoir tenté de gagner 2 points bonus. Un coup de pied réussi doit passer entre les poteaux supérieurs et la barre supérieure du but.
  • Un coup de pied de pénalité rapporte 3 points à une équipe et est accordé à une équipe lorsque léquipe adverse provoque une infraction.
  • Un drop goal peut être expulsé de la main tant que le ballon rebondit en premier et peut gagner 3 points à une équipe.

Gagner la partie

Pour gagner la partie, vous devez marquer plus de points que votre adversaire dans les 80 minutes. Les points peuvent être marqués via lune des méthodes mentionnées ci-dessus.

Règles du rugby

• Le jeu est divisé en deux moitiés de 40 minutes avec une période de repos de 10 minutes entre . Le jeu ne comporte pas de temps darrêt et se terminera exactement à 80 minutes.
  • Chaque équipe peut commencer avec 15 joueurs et jusquà 7 remplaçants. Les joueurs qui ont quitté le terrain ne sont autorisés à revenir que sils ont été traités pour une blessure.
  • Le terrain doit mesurer environ 100 mètres de long et 70 mètres de large avec un minimum de 10 mètres de zone de balle morte. Le but en forme de H doit avoir une largeur de 6 mètres sans aucune restriction de hauteur.
  • Le champ comprend les marques suivantes; ligne médiane, ligne de 5 mètres, ligne de 22 mètres, ligne de 10 mètres et ligne de balle morte. Une place centrale est également incluse pour reprendre le jeu après quun essai, un penalty ou un drop a été marqué.
  • Le jeu doit avoir un arbitre et deux juges de touche. C’est le travail de l’arbitre de chronométrer, de prendre des décisions tout au long du match et de maintenir l’ordre sur le terrain. Les deux juges de touche peuvent aider larbitre à prendre des décisions et également avertir larbitre lorsque les joueurs sont en contact (hors des limites du jeu).
  • Le jeu sarrêtera si un joueur est victime dune faute, le ballon sort du jeu ou un but dessai ou de drop est marqué.
  • Léquipe en défense doit plaquer un joueur en saisissant une prise et en le tirant au sol. Un plaquage ne peut pas être effectué au-dessus de la hauteur des épaules et cela entraînera une faute de larbitre.
  • Une fois le ballon en touche, une ligne de retrait est sifflée. Jusquà 7 joueurs peuvent entrer dans une ligne et nimporte lequel de ces joueurs peut être relevé afin dattraper le ballon lancé. Les deux équipes peuvent saffronter pour gagner le ballon.
  • Une conversion, une pénalité ou un coup de pied réussi au but ne se produit que lorsque le joueur parvient à frapper le ballon par la partie supérieure du but. Si un joueur échoue, le ballon est toujours en jeu jusquà ce quil franchisse lune des limites du terrain de jeu.
  • Les joueurs attaquants doivent rester derrière le ballon lorsquils sont actifs ou courir le risque dêtre annulés hors-jeu. Les joueurs qui ninterfèrent pas avec le jeu peuvent être devant le ballon mais doivent revenir derrière le ballon avant dinterférer à nouveau avec le jeu.